香港摇钱树03088-摇钱树冰心论坛784123-摇钱树334435内部四肖

我市召开2021年立法工作会议 坚定不移用习近平法治思想引领地方立法工作

 来源:江门人大网  发表时间:2021-04-15 17:41


昨日(414日),市人大常委会党组书记、副主任易中强主持召开江门市2021年立法工作会议,深入学习贯彻习近平法治思想,总结回顾前期立法工作,部署今年立法工作。市领导钟军、郑晓毅参加会议并讲话。


我市召开2021年立法工作会议



易中强主持会议并讲话

易中强表示,获得地方立法权五年来,市人大常委会在市委正确领导下,坚持实体法与程序法并重,实现设区的市三个方面立法权限全覆盖,交出了“五年九法”的成绩单;配套制定了10项立法工作制度;先后3次荣登全国性地方立法工作会议或论坛;江海区人大常委会被确定为全国人大常委会法工委基层立法联系点。这些成绩,是市委正确领导、市人大积极主导、市政府努力协同和社会广泛参与的结果。

围绕做好今年立法工作,易中强提出四方面要求:一要提高政治站位,坚定不移用习近平法治思想引领地方立法工作。要学习领会和贯彻落实好习近平法治思想的“十一个坚持”,做到“六个深刻领会和把握”,高质高效完成好立法工作任务;二要完善工作格局,形成立法工作强大合力。要坚持党委领导,发挥人大主导作用,强化政府依托,畅通各方参与;三要夯实人才基础,建设一支德才兼备的高素质立法工作队伍。要高度重视立法工作队伍建设,逐步优化立法队伍人员结构。要加强立法能力建设,以政治建设为统领,培养一支政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的立法工作队伍。逐步建立完善我市立法人才培养机制,加强立法智库建设,健全立法咨询专家制度,充实立法咨询专家队伍,强化参与实效;四要对标“四个典范”,高质量推进江海区基层立法联系点建设。要统一思想,齐心协力,高标准开展基层立法联系点工作。要发挥示范带动作用,推动全市基层立法联系点工作再上新台阶。

会上,市人大常委会法制工委对去年立法工作情况和今年主要立法工作安排作情况报告,市文化广电旅游体育局、市生态环境局就贯彻落实本年度立法计划发言。

(江门日报记者/梁佳欣 通讯员/黄志坚 何中林)


Copyright©2003-香港摇钱树03088-摇钱树冰心论坛784123-摇钱树334435内部四肖, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有